Как выставить правильную посадку на шоссейном велосипеде

19.01.2017

Перед тем, как настраивать посадку нужно узнать правильное положение стопы во время кручения педали. Пятка должна подниматься немного выше носка. Когда стопа ориентируется в положении на три часа, то она должна быть практически прямо. Пятка при этом не должна опускаться ниже горизонтальной оси . Учитывая данное положение стопы, нужно подстраивать посадку. Настройку необходимо осуществлять в той обуви, которая будет использоваться во время езды, поскольку в других велотуфлях может быть иная толщина подошвы, соответственно изменится положение велосипедиста.

Особенности посадки

В первую очередь необходимо настроить высоту штыря под седлом. Затем нужно усесться на велосипед и опустить стопы на педали. Один из шатунов выставляем вперед в положении на четыре с половиной часа (это наиболее длинное положение ноги во время кручения педалей). В таком виде нога будет вытянута до максимума, при этом не будет напряжения в мышцах. Колено должно быть слегка согнуто. Угол сгиба в колене составляет приблизительно 170 градусов.

После того, как шатун встанет вертикально, угол сгиба в колене для ноги, что в нижнем положении, должен составлять около 150 градусов. С этого момента нужно сделать регулировку седла. Для этого сначала нужно правильно сесть. Седок должен упереться в седло двумя косточками таза. Вес тела нужно равномерно распределить между этими косточками, он не должен переноситься на мягкие ткани. Плоскость седла должна быть отрегулирована параллельно поверхности дороги.

Затем нужно поставить шатуны в горизонтальное положение на три и на девять часов параллельно дорожному покрытию. Колено должно застыть точно над осью педали. Если этого сделать нельзя, то нужно перемещать седло назад и вперед.

Нюансы правильной посадки

Если это шоссейная модель, то руки велосипедиста должны лежать на ручках с тормозами. При этом руль нужно отрегулировать на оптимальном расстоянии. Так, чтобы во время торможения вам не нужно было тянуться к тормозным рычагам или переставлять руки. Прочие положение рук на руле используются для спринта или отдыха. В норме кисти должны быть опущены на тормозные ручки.

В то время, когда кисти опущены на ручки, угол между руками и корпусом должен составлять около 90 градусов. Во время езды спина должна быть выпрямлена. Руки тоже должны быть прямыми. Важно, чтобы велосипедист не опускался к рулю и не отклонялся от него. Если угол между руками и корпусом превышает девяносто градусов, то посадку нужно изменить.

Важно не давить весом на свои руки. Они не должны испытывать напряжения. Руки нужно слегка расслабить, но не вытягивать их в струны. Для коррекции положения иногда нужно менять угол наклона и длину выноса.

Это основные рекомендации для настройки правильной посадки. Зная этот простой набор правил, вы сможете с легкостью сделать настройку посадки самостоятельно. Для более основательной подстройки нужно обратиться к опытным велогонщикам.

Сегодня появилась возможность делать посадку, используя специальное приложение в телефоне. По фотографии сервис способен определять положение человека на велосипеде и корректировать посадку в зависимости от рекомендаций.


Возврат к списку

Поддержка и раскрутка сайта — компания «Пиксель Плюс»
Megavelo.ru Контакты:
Адрес: Куусинена, 11 125252 Москва,
Телефон: +7 495 363-75-50, Факс:+7 499 198-18-53, Электронная почта: client@megavelo.ru