Как выбрать детский велосипед

19.01.2017

Выбор детского велосипеда является одним из самых актуальных вопросов для родителей. В статье рассматриваются основные параметры этого выбора. Байк выбирается в первую очередь по росту ребенка и по размеру колес. Практически все детские велосипеды классифицируются в зависимости от роста и возраста ребенка.

При подборе велосипеда можно воспользоваться следующими данными:

  • для детей возрастом от 1 до 3 лет (ростом от 75 до 95 см) диаметр колес велосипеда должен быть менее 12 дюймов.
  • для 3- 4 лет (рост от 95 до 100 см) около 12 дюймов.
  • для 4- 6 лет (рост от 101 до 115 см) 16 дюймов.
  • для 6-9 лет (рост от 115 до 128 см) 20 дюймов.
  • для 9 – 13 лет (рост от 126 до 155 см) 24 дюйма.

Эти данные получены после подробного изучения продукции известных брендов детских велосипедов. При выборе велика нужно обращать внимание не только на возраст, но и на рост ребенка.

Особенности детских велосипедов

Теперь рассмотрим особенности моделей в зависимости от возраста более подробно.

Велосипеды для детей возрастом 1-3 года представлены самыми маленькими моделями. В эту категорию включены велики-самокаты, трехколесные модели с педалями на переднем колесе и модификации с ручками для взрослых. Эти конструкции отличаются компактностью и малым весом.

Модели для детей 3-4 лет. Дети этого возраста более подвижны, поэтому они хотят больше самостоятельности. Для них нужны велики, которыми они могут управлять без посторонней помощи. На этих велосипедах предусмотрены колеса с камерами и специальные боковые колесики. К технике предъявляются повышенные требования безопасности. В частности, на руле должна быть защита от ударов головой, цепь защищается специальным кожухом, сиденья отличаются мягкостью и прочностью. Данные модели имеют заниженные рамы для удобства посадки. Велосипеды оснащены задним тормозом.

Велосипеды для детей от 4 до 6 лет мало чем отличаются от предыдущих великов. Единственное отличие – это увеличенный диаметр колес. Боковые учебные колеса, как правило, присутствуют.

Модели для ребят 6 – 9 лет выделяются от прошлых моделей отказом от подстраховочных колес. Эти велики позволяют по-настоящему насладиться свободой передвижения. Модели могут сильно отличаться дизайном. Производители предлагают круизеры и горные модификации или более традиционные модели. Можно сказать, это практически велики для взрослых в уменьшенном виде. Увеличенный диаметр колес открывают новые возможности. В частности, появляется несколько скоростей, амортизационная вилка и ручные тормоза.

Велики для ребят от 9 до 13 лет почти никак не отличаются от моделей для взрослых. Главным отличием является более компактная рама и диаметр колес, который составляет всего двадцать четыре дюйма. Однако, если рост ваших детей более 135 см, то можно приобретать модель с колесами диаметров 26 дюймов. В этой категории представлено множество различных моделей, включая модификации с передними и задними амортизаторами.

В отдельном ряду стоят ВМХ модели. Это достаточно компактные байки, диаметр колес которых составляет всего двадцать дюймов. Эти велики обычно используются для того, чтобы делать разные финты и трюки. Последние годы велосипеды этой серии обретают огромную популярность во всех уголках России. Эти модели отличаются простотой конструкции, высокой прочностью и доступной стоимостью. Сегодня это отличная альтернатива классике.

Часто задаваемые вопросы

Какой бренд предпочтительнее?

Большинство известных производителей работают на этом рынке уже долгое время, поэтому все их велосипеды отличаются высоким качеством. В этой связи нет особого смысла выбирать велик, исходя только из этого параметра. У всех брендов есть свои особенности и фишки, которые могут повлиять на выбор. К примеру, у бренда Author предусмотрены мягкие ручки, модели Fuji отличаются стильной покраской. Поэтому при выборе лучше ориентироваться на цену, функциональность и вкусовые предпочтения ребенка.

Как узнать, является ли данный производитель надежным и известным?

Если вы не разбираетесь в брендах, то лучше всего взять название, которое вас привлекло и набрать его в поисковой системе, добавив приставку bikes. Если на второй или первой позиции выскочит иностранный сайт компании, то значит бренд популярен. Китайские производители обычно не открываются своих сайтов в сети.

Как объяснить высокую стоимость маленьких велосипедов? К примеру, на рынке встречаются модели за полторы тысячи рублей.

Приобретая велик за несколько тысяч рублей за модель от известного бренда, вы становитесь обладателем не просто привлекательного байка с популярным ярлычком, но и получаете комплектующие высокого качества. На этой технике никогда не полетят подшипники или не лопнут колеса в первые дни катания. От надежности запчастей велосипеда зависят его динамические характеристики, в том числе легкость при нажиме на педали и срок службы основных узлов. Помимо прочего, после того, как ребенок перейдет на другую модель, этот велик можно быстро продать за хорошую цену.

У моего ребенка рост 136 см. Сейчас он быстро развивается, поэтому мне не хочется покупать каждый год новый велик. Какой выход из этой ситуации?

В таком случае можно приобрести взрослый байк с диаметром колес двадцать шесть дюймов, но рама при этом может остаться маленькой (в 13 или 14 дюймов)

От чего зависит вес велосипеда и нужно ли принимать во внимание этот параметр?

Масса велика суммируется из совокупности веса всех комплектующих и дополнительных аксессуаров. Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена рама. В детских великах обычно используется алюминиевые или стальные рамы. Модели с алюминиевой рамой разумеется будут легче. Однако на вес может повлиять и тип колес, вилка, шатунная система, наличие звонков, фар, багажников, подножек и прочих мелочей. Специалисты не рекомендуют обращать внимание на вес при выборе модели.

Я видел велики, где диаметр колес составлял четырнадцать и восемнадцать дюймов. Что это за велосипеды?

Данные модели производит российские фирмы Стелс, Форвард. Они производят велики хорошего качества и разной расцветки. Их вполне можно рекомендовать к покупке.


Возврат к списку

Поддержка и раскрутка сайта — компания «Пиксель Плюс»
Megavelo.ru Контакты:
Адрес: Куусинена, 11 125252 Москва,
Телефон: +7 495 363-75-50, Факс:+7 499 198-18-53, Электронная почта: client@megavelo.ru