Езда на велосипеде зимой

26.02.2018

Многие владельцы велосипедов с наступлением холодов убирают свои транспортные средства на лоджии или антресоли. Но при желании на велосипеде вполне можно кататься и зимой, в морозную погоду. Однако для этого транспортное средство необходимо правильно подготовить. Если этого не сделать, можно получить травму или даже попасть под колеса автомобиля.

Выбираем шины для разных условий

Самым важным этапом подготовки является замена шин. Чтобы грамотно выбрать шины, важно заранее определиться, в каких именно условиях и на каких поверхностях будет эксплуатироваться транспортное средство:

  1. В условиях города (брусчатка, асфальт, очищенные от снега тропинки в парках, утрамбованный снег). Для использования в таких условиях подходят шины с ламелями и шиповкой SchwalbeWinter. Также для передвижения по льду, асфальту, тропинкам и утрамбованному снегу в условиях города подойдут модели Kenda Klondike K 946 либо 1014. Шинам нужна обкатка шипов от восьмидесяти до ста километров.
  2. Бездорожье и спорт. Для таких условий подходят шины марки Kenda и Schwalbe. Учтите, что использовать их для езды по брусчатке и асфальту не рекомендуется. Их можно применять только для передвижения по поверхностям, температура которых не превышает плюс пяти градусов. Обе эти модели можно использовать для передвижения по грязи, льду или снегу на экстремальных трассах. Такие шины необходимо обкатывать от тридцати до пятидесяти километров.

Учтите, что при установке новых покрышек шины следует накачивать до предельно возможного давления. Узнать эту величину можно, посмотрев на надпись на боковине изделия. Накачав шину, медленно стравливайте давление, пока оно не достигнет рекомендованной отметки.

Как подготовить основные составляющие велосипеда к эксплуатации в зимний период?

Подготовка велосипеда к эксплуатации зимой не ограничивается заменой шин. Чтобы его узлы не разрушились во время эксплуатации в морозную погоду, нужно использовать смазку зимнего типа. Чтобы подготовить транспортное средство к использованию зимой, нужно сначала перебрать каретки и колесные втулки, тщательно убрать старую смазку, после чего на ее место нанести новую, подходящую для низких температур. Также необходимо смазать тросы переключения скоростей и тормоза. Это позволит защитить их от коррозии и обеспечить плавный «ход» в оплетке. Перед обработкой разберите эти детали, извлеките их из оплеток и нанесите смазку.

Не забудьте смазать также крепежные элементы. Их лучше смазывать медной смазкой или более густой, на кальциевой основе.

Подготовка гидравлической тормозной системы

Обладателям транспортных средств с гидравлическими тормозами с наступлением холодов желательно заменить тормозную жидкость. В первую очередь, это нужно сделать тем обладателям велосипедов, которые использовали свои транспортные средства более двух лет и ни разу не выполняли данную операцию. Вода чаще всего скапливается в гидролинии. Если в системе имеется тормозная жидкость, она растворится. Если в систему тормозов залито минеральное масло, жидкость будет собираться в тормозном суппорте – самой нижней точке. Менять велосипедную тормозную систему достаточно сложно, поэтому эту процедуру должен выполнять опытный специалист.

Какие ошибки чаще всего совершают при использовании велосипеда в зимний период?

  • Ездят по брусчатке или очищенному асфальту на шинах, которые предназначаются для бездорожья.
  • Выезжают на рыхлый снег на шипованной резине, предназначенной для использования в городских условиях.
  • Выполняют резкое торможение при езде при брусчатке либо асфальту.

Катаясь на велосипеде зимой, важно правильно выбирать одежду. Необходимо одеваться теплее, чем для прогулок, поскольку мороз во время передвижения на велосипеде ощущается сильнее.


Возврат к списку

Поддержка и раскрутка сайта — компания «Пиксель Плюс»
Megavelo.ru Контакты:
Адрес: Куусинена, 11 125252 Москва,
Телефон: +7 495 363-75-50, Факс:+7 499 198-18-53, Электронная почта: client@megavelo.ru