Особенности велосипедов с 29-дюймовыми колесами

10.04.2018

Велосипеды, размер колес которых составляет двадцать девять дюймов, называют найнерами. Данное поколение горных велосипедов у некоторых потребителей вызывает массу эмоций. Они привыкли к традиционным горным байкам, снабженным 26-дюймовыми колесами, поэтому найнеры кажутся им клоунскими и даже стариковскими. Но большинство противников найнеров пользовались ими очень мало, поэтому объективно судить не могут.

На что влияет эта характеристика?

Тем временем, горные велосипеды с большими колесами становятся все популярнее. На трассах и в магазинах с каждым годом появляется все больше таких моделей. Лучшие велогонщики уже побеждают на подобных моделях, на разных соревнованиях. Поэтому стоит присмотреться к ним внимательнее.

В 1986 году предприниматель Алекс Молтон, компания которого производила популярные компактные велосипеды, выпустил на рынок вседорожную двадцатидюймовую модель. Такие транспортные средства оказались неудобными в использовании, так как ловили даже мельчайшие выбоины и впадины на дорогах, абсолютно незаметные для велосипедистов, использующих традиционные 26-дюймовые велобайки.


Действительно ли найнеры лучше?

У 29-дюймовых байков - своя специфика и особенности. С одной стороны, при их использовании дорожное покрытие кажется более гладким. Однако не стоит забывать, что большие колеса требуют совершенно другую геометрию рамы, чтобы велосипед проявлял себя лучшим образом. Шины большого размера обладают большим весом, поэтому они хуже разгоняются. Препятствия они преодолевают легче, но по гладкой дороге катят медленнее. Колеса меньшего размера раскрутить проще, зато большие катят более мягко и сохраняют крутящий момент дольше. Поэтому однозначно сказать, какие байки лучше, невозможно.

Основные преимущественные особенности 29-дюймовых байков:

  • более плавное качение;
  • лучшее сцепление с дорогой на поворотах и подъемах;
  • более удобная посадка.

Кому подойдут такие модели?

29-дюймовые модели понравятся на всем. На них переходят многие крос-кантрийные велогонщики, желающие проехаться по ранее недоступным для них маршрутам. Такие модели подойдут людям, которым нравятся быстрые гонки по неровным трассам. Найнеры – самые быстрые велосипеды на длинных, ухабистых трассах. Большие колеса снижают тряску, усиливают крутящий момент, позволяют гонщику быстрее проходить техничные участки трассы. Они сохраняют сцепление с поверхностью дороги и скорость гонщика в резких поворотах и на подъемах. Если не слишком быстрого гонщика пересадить с 26-дюймовой модели на 29-дюймовую, он поедет лучше.


Возврат к списку

Поддержка и раскрутка сайта — компания «Пиксель Плюс»
Megavelo.ru Контакты:
Адрес: Куусинена, 11 125252 Москва,
Телефон: +7 495 363-75-50, Факс:+7 499 198-18-53, Электронная почта: client@megavelo.ru